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생활건강

고지혈증에 나쁜음식과 콜레스테롤 높은 이유?

by 청자생존 2023. 4. 28.
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콜레스테롤의 매우 높다는데 뭘 먹어야 좋을까요? 오늘 글에서 제가 그거 알려 드리겠습니다. 그 전에 먼저 꼭 명심하셔야 할 거 고지혈증이 좋아지려면 무엇을 먹는가보다 무엇을 안 먹는가? 가 훨씬 더 중요합니다. 물론 콜레스테롤이 높은 게 꼭 음식 때문만은 아닙니다. 비만이나 술, 당뇨와 같은 원인이 있을 수 있습니다. 하지만 음식을 잘 관리하면, 많이 좋아질 수 있습니다. 고지혈증에 좋은 식이요법 딱 핵심만 말씀드리겠습니다.

 

덜 먹어야 하는 것 다음 시간에는 더 먹어야 하는 것을 알려드리겠습니다.

 

 

첫째 지방이 많이 보이는 고기는 적게 드세요.

삼겹살, 오겹살, 투플러스 등급의 마블링 가득한 꽃등심, 기름이 좔좔 흐르는 갈빗살 등등 이런 고기들은 지방이 많습니다. 포화 지방산을 많이 먹으면 콜레스테롤 대사에 문제가 생깁니다. 콜레스테롤의 생산 공장이자 분해 공장인 간에 마블링이 생기게 됩니다. 그게 지방간입니다. 그러므로 고기를 살 때 하얀 지방이 별로 없는 부분을 사시는 게 좋습니다. 소고기가 1등급 투 플러스라는 건 근육 내 지방이 많다는 뜻입니다. 그런 고기 말고, 지방별로 없는 빨간색 3등급이 더 나을 수도 있습니다. 그런 고기가 건강에는 더 좋습니다.

 

 

둘째 튀긴 음식은 피하세요.

돈가스, 탕수육, 프라이드치킨, 도넛, 꽈배기, 과자, 라면 등 모든 튀긴 음식은 트랜스 지방산이 가득합니다. 튀길 때 만약 쇼트닝을 쓴다면 트랜스 지방산이 가득한 포화지방산 덩어리입니다. 콩기름이건 심지어 올리브유건 기름을 장시간 계속 튀기면 트랜스 지방산이 생겨납니다. 트랜스 지방산은 혈관 질환의 원흉입니다. 콜레스테롤을 산화시키고, 염증을 일으키고 혈관을 망가뜨리는 주범입니다. 그러므로 고지혈증이 있는 분들은 고기를 드실 때 튀긴 고기는 피해주세요. 대신 삶아서 기름 쫙 빼고 흐물흐물하게 해서 드시는 것이 좋습니다. 탕수육, 돈가스보다는 보쌈이나 수육이 좋습니다. 닭은 프라이드치킨 보다는 삼계탕이나 백숙이 낫습니다.

 

셋째 식물성 기름도 주의가 필요합니다.

식물로 만들었지만 식용유 형태로 짜낸 기름은 좋은 건 아닙니다. 그냥 식물 그대로 먹으면 괜찮지만 콩기름, 해바라기유, 카놀라유 등 그게 뭐건 간에 좋지 않습니다. 기름을 듬뿍 먹는 것은 좋지 않습니다. 전 부칠 때 계란후라이, 계란말이 할 때 기름과 왕창 붓고 지글지글 부치는 것은 좋지 않습니다.

 

코코넛 기름과 팜유는 식물성인데 포화지방산이 많습니다. 코코넛 오일이 좋다는 소문도 있지만, 추천하지 않습니다. 그나마 좀 더 나은 기름을 추천하라고 하면 엑스트라 버진 올리브유를 추천합니다. 물론 올리브유도 막 마시라는 것은 아닙니다. 그나마 그 기름이 낫다는 뜻입니다.

 

들기름이나 참기름도 살짝 쳐서 드시는 정도로만 드세요. 그동안 계란 노른자나 오징어, 새우 같은 음식이 콜레스테롤이 많이 들어 있다고 주의하라는 얘기 들으셨을 겁니다. 하지만 콜레스테롤이 들은 음식을 먹는다고 해서 혈액 중의 콜레스테롤 수치가 확 올라가지는 않습니다. 콜레스테롤이 들어있는 음식보다는 제가 방금 말한 기름 많은 고기와 튀긴 음식을 조심하세요. 그렇지만 이미 고콜레스테롤혈증에 해당하시는 분들은 계란도 많이 드시면 안 됩니다. 하루에 한두 개까지만 드시길 권장해 드립니다.

 

 

넷째 맛있는 빵은 조심하세요.

각종 케잌, 티라미슈, 단팥빵, 곰보빵, 슈크림 빵, 타르트... 등 이런 맛있는 빵에는 설탕과 지방이 엄청나게 들어갑니다. 빵 만드는 재료를 보시면 압니다. 밀가루와 지방, 설탕, 소금이 엄청나게 들어갑니다. 달고, 부드럽고, 고소하고, 바삭한 빵들의 레시피를 보면 깜짝 놀랍니다. 또 별로 달지는 않지만 엄청난 방에 있습니다. 패스 추리, 크로아상 같은 종류입니다. 밀가루 대 마가린이 적어도 3대 2 정도는 되어야 맛있어지는 빵들입니다. 어떤 베이커리에서는 밀가루와 버터를 반씩 넣는다고 합니다. 만약 마가린을 쓴 거라면 이미 그 빵은 트랜스 지방산 덩어리입니다.

 

밥을 드시고 나서 디저트로 케이크 같은 빵을 드시지 마세요. 배에 지방이 쌓이고 그 지방이 간으로 가서 간이 힘들어집니다.

 

다섯째 달콤한 음식을 경계하세요.

인생이 재미없을 때 달콤한 음식은 우리에게 행복을 줍니다. 사람들이 가장 행복한 표정을 지을 때가 언제인가 관찰을 해봤더니, 사랑하는 사람하고 마주 앉아서 같이 달콤한 거 먹을 때라고 합니다. 그렇지만 달콤한 걸 너무 많이, 너무 자주 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

과일 주스, 아이스크림, 달콤한 빵, 사탕, 초콜릿, 달콤한 요구르트 등등... 모든 달콤한 음료수와 꿀, 소위 청이라고 하는 것 오미자청, 청매실청 이런 것들은 다 설탕에 절인 음식입니다. 설탕, 과당이 잔뜩 들어가 있는 것을 경계해야 합니다. 이런 음식은 당이 빠르게 흡수되어 혈당을 올리고 인슐린을 과도하게 분비해 인슐린 저항성을 만들어냅니다. 또, 몸의 만성적인 염증을 만들어냅니다. 그럼 결국 콜레스테롤 대사에 문제를 일으킵니다. 과당이 많이 들어간 음료수가 현대인의 지방간을 만드는 또 하나의 원흉입니다.

 

과일도 너무 많이 먹지 마세요. 하루에 주먹 1개 정도면 적당합니다. 과일을 고를 때는 빨리 먹을 수 있는 부드럽고 달콤한 과일보다 딱딱하고, 신 거, 색이 진한 게 좋습니다. 만약 사과를 산다면 당도 높은 설탕 사과사지 마시고, 껍질이 빨갛고, 시고 딱딱한 것으로 사세요. 그리고 잘 씻어서 껍질째 드셔보세요. 믹서에 갈아드시지 마세요. 그럼 당이 빨리 올라갑니다. 꼭 지방을 많이 먹어서 간의 지방간이 생기고 콜레스테롤 나빠지는 게 아닙니다. 당분도 많이 먹으면 똑같은 문제를 일으킵니다. 그리고 식후에는 과일 드시지 마세요. 이미 밥을 충분히 먹었는데 과일을 또 먹으면 식사를 두 번 한 효과를 냅니다. 과일은 간식으로 드세요. 식후에 입가심하는 건 양치질로 하세요. 아니면 따뜻한 차 한 잔 드세요. 고지혈증 있는 분들한테는 생강차를 권해드립니다. 생강차가 소화도 잘 되게 하고, 담즙으로 콜레스테롤을 배출시키는 데 좋습니다. 그렇지만 설탕에 절인 생강차는 피하세요.

 

여섯 째 먹는 건 아니지만 고지혈증 했을 때 반드시 끊어야 하는 것 바로 담배입니다.

담배는 고지혈증, 동맥 경화를 유발하고, 악화시키고, 혈관을 망가뜨리는 최악의 요인입니다. 암, 심장병, 중풍이 걸리게 만듭니다. 오늘 제가 말씀드린 것을 다 안 해도 담배를 피우고 있다면 담배는 꼭 끊으시는 것을 추천해 드립니다.

자 오늘은 뭘 덜 먹어야 하는지 알려드렸습니다. 다음 글은 고지혈증에 뭘 더 먹어야 하는지 알려 드리겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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