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생활건강

의외로 사람들이 헷갈려하는 냉장고에 절대 넣지 말아야 하는 음식 11가지!

by 청자생존 2023. 4. 25.
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여러분 음식이 상하지 말라고 대부분의 음식을 냉장고에 보관하시죠?

많은 분이 차가운 냉장고가 식품의 신선도를 지켜줄 것이라 믿고 음식을 냉장고에 보관하곤 합니다. 우리가 흔히 냉장고에 넣어두는 음식 중에는 냉장 보관이 오히려 몸에 독이 되는 음식이 있다는 걸 아시나요? 다들 이미 아시는 바나나와 같은 열대과일이나 감자, 토마토 같은 뻔한 것 말고 의외로 모르고 있었던 냉장고에 절대 넣어서는 안 되는 식품이 있습니다. 오늘 글에서는 냉장 보관을 하지 말아야 할 11가지 음식을 알려드리겠습니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 첫 번째 오이

여러분 오이 냉장 보관 하는 분들 많으시죠? 놀랍게도 오이는 절대 냉장 보관하면 안 되는 채소입니다. 오이는 적정 보관 온도가 12도 정도인데요. 냉장고는 그것보다 온도가 훨씬 낮기 때문에 냉해를 입고 상할 수가 있습니다. 또한 오이를 냉장 보관하면 부종 해소를 도와주는 피토스테롤 성분이 파괴되기 때문에 반드시 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 간혹 신문지에 싸서 오이를 보관하는 분도 있는데 신문지 냄새가 배고 잉크 맛도 나서 몸에 오히려 해로울 수 있습니다. 다 쓴 쌀 포대나 키친타월에 싸서 보관하시면 됩니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 두 번째 커피 원두

값비싼 커피 원두를 상하지 말라고 냉장고에 보관하시는 분이 많습니다. 원두를 냉장고에 넣으면 다른 음식물 냄새를 모두 흡수해서 그 특유의 풍미가 사라지게 되고 이상한 냄새가 나게 됩니다. 또한 냉장고 안에는 습기가 많아 원두가 수분과 반응해 더 빨리 상하기도 하죠. 빨리 드실 거라면 서늘하고 어두운 천장에 보관하는 게 제일 좋고, 만약 양이 많아 오래 두고 먹어야 한다면 지퍼백에 넣어서 냉동 보관하는 것을 추천해 드립니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 세 번째 마요네즈

개봉하지 않은 마요네즈는 저온에 보관하면 성분이 분리되면서 잘 부패하게 되어 오히려 냉장고에 넣는 게 몸에 독이 될 수 있습니다. 계란 노른자, 식초, 식용유, 소금을 섞어 만드는 마요네즈는 개봉 전엔 약 10에서 30도에서 보관해야 각각의 성분이 분리되지 않게 됩니다. 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳 실온에서 보관하시는 것을 추천해 드립니다. 만약 개봉하셨다면 너무 차지 않은 냉장고 문 쪽에서 보관해주세요.

 

보너스로 케첩 보관하는 방법도 알려드리겠습니다. 햄버거집 가면 케첩을 테이블 위에 그냥 두는 것 보셨죠? 냉장고에 들어간다고 문제가 되진 않지만, 실온에 보관해도 상관없으니, 공간이 있는 곳에 보관하시면 됩니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 네 번째 마늘

마늘을 썩지 말라고 냉장고에 두는 분이 많으신데요. 이렇게 보관할 경우 공기 순환이 잘되지 않아 퀴퀴한 곰팡이가 생겨 오히려 독이 될 수 있습니다. 마늘을 보관하는 가장 좋은 방법은 서늘하고 공기 순환이 잘 되는 곳에 두는 것입니다. 이때 전구 빛으로 인해 마늘의 싹이 날 수도 있으니 약간 어둡게 해주세요. 싹이 난 마늘을 먹어도 되는지 궁금해하시는 분들도 계시는데요. 향이 조금 날아갔을 뿐 건강에는 지장이 없으니 드셔도 됩니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 다섯 번째 수박

수박을 시원하게 먹으려고 냉장고에 넣는 분이 대부분인데요. 이렇게 먹으면 몸에 좋은 성분이 다 빠지는 것 아시나요? 수박을 자르지 않은 상태로 보관 시 베타카로틴, 리코펜 같은 항산화 성분이 빠져버립니다. 그러므로 자르기 전에 수박은 실온에 보관하시고 일단 자르셨다면 껍질을 제거하고 냉장고에 넣어 보관해 두시고 최대한 빨리 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 여섯 번째 빵

베이커리에서 사 온 맛있는 빵이 금방 쉴까 봐 오래 먹으려고 냉장고에 빵을 넣는 경우 많으시죠? 하지만 냉장고 속에서 빵을 넣으면 낮은 온도로 인해 빵 속 탄수화물이 급속도로 결정화됩니다. 이에 따라 빵이 딱딱하게 변하면서 결국 신선도를 잃게 되고 퀴퀴한 상태가 됩니다. 빵을 오래 두고 먹고 싶으시면 냉장고가 아닌 냉동실에 얼려두고 드시는 것을 추천해 드립니다. 얼린 빵을 맛있게 드시고 싶으시다면 전자레인지에 물 한 컵과 함께 30초에서 1분을 돌리시면 갓 구운 빵 같이 된답니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 일곱 번째 깻잎

깻잎을 냉장고에 보관하면 깻잎 끝이 갈색으로 변하거나 검은 점들이 생기는 저온 장애가 나타나고 상할 수 있습니다. 깻잎을 오래 보관하시려면 냉동을 하시고 만약에 열흘 이내에 드실 거라면 깻잎을 깨끗하게 씻고, 지퍼백에 꼭지를 반만 잘라서 상온에 세워두시면 깻잎 줄기를 타고 물이 계속 공급되어 신선하게 보관하실 수 있다고 합니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 여덟 번째 양배추

양배추는 위궤양을 치료하는 효과가 있어 위장이 안 좋으신 분께 아주 좋은 식품입니다.

그런데 양배추를 채를 썰어 냉장고에서 보관하면 점점 말라서 본래의 식감을 잃게 됩니다. 양배추는 상온에서 두 달까지 보관이 가능하기 때문에 자르기 전이라면 상온에 두시면 됩니다. 만약에 오랜 시간 동안 보관하실 경우 깊이가 조금 있는 접시의 물을 담아서 양배추의 밑동이 담기게 보관하면 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 아홉 번째 양파

양파는 우리 몸의 혈액순환을 도와주는 성분이 있어 적절히 섭취할 경우 몸에 좋은 식품인데요. 껍질을 벗기지 않은 양파는 냉장고에 절대 넣으면 안 됩니다. 껍질을 벗기지 않은 양파는 수분이 많은 냉장고에 넣어버리면 공기 노출이 되지 않아 금세 물러지고 곰팡이가 피게 됩니다. 껍질을 벗긴 양파라면 냉장고에 보관하는 것이 좋은데 가급적 빨리 드시길 바랍니다.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 열 번째 꿀

꿀은 피부미용과 성인병 예방에 탁월한 효과를 내어 예로부터 약으로도 쓰였는데요. 꿀을 냉장고에 넣은 분들 계시죠? 꿀을 냉장고에 넣으면 저온으로 인해 결정화가 됩니다. 설탕처럼 굳어 버리게 됩니다. 꿀은 유통기간이 매우 길어 뚜껑을 제대로 닫아 놓는다면 영원히 상온에서 보관할 수 있으니까 절대 냉장고에 넣지 마세요. 또한 꿀을 65도 이상으로 가열하면 좋은 영양분이 파괴되어 버리니 꼭 낮은 온도에서만 조리해주세요.

 

 

 

냉장 보관을 하지 말아야 할 음식 열한 번째 바질

요즘 집에서 양식 스테이크 만들어 드신다고 바질 사는 분들 계시죠? 바질은 냉장고에서 금세 시들어 버릴 뿐만 아니라 앞서 말한 커피와 마찬가지로 냉장고 안 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다. 바질을 오랫동안 보관하려면 뜨거운 물에 살짝 데친 후 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

나이가 들수록 무엇보다도 건강이 제일 중요하다는 것을 느끼실 겁니다. 냉장고에 있는 음식 보관법만 바꾸는 것만으로도 건강한 삶을 위한 첫 발걸음을 떼신 것이니, 규칙을 꾸준히 지켜주시기만 하면 됩니다. 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.

더 좋은 글로 찾아오겠습니다.

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